Anmelden, um zu folgen  
Folger 0
dani schenker

links in php

13 Beiträge in diesem Thema

<a href="news.php?modus=schreiben">News schreiben</a>
<br>
<a href="news.php?modus=archiv">News Archiv</a>


wie muss ich das verstehen?

ist da eine seite namens news.php, die die inhalte "schreiben" und "archiv" anzeigen kann?

wenn ja, wie? heissen die include dateien so?
und wo definiere ich das?

(hab jetzt ca. 3 stunden nach einer lösung gesucht *g*)

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Ou, du wirst Php lernen müssen.
Stichworte:
Get Variablen
Include
$_REQUEST

Die Idee ist Variablen übergeben und aufgrund deren Wert entscheiden, was anzuzeigen ist:

$r = $_REQUEST;
if ($r['modus']=="archive") {
//do archiv
} elseif ($r['modus']=="schreiben") {
//do edit form
}

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
bin nicht der obercrack aber ich interpretiere es so:

news.php ist die seite

modus ist die variable welche den inhalt regelt

schreiben resp archiv sind die werte mit denen du die variablen bestückst

ich hoffe dies sei einigermassen verständlich erklärt...

gruss

urs

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
QUOTE (Alain Aubert @ Fr 2.7.2004, 14:45)
Ou, du wirst Php lernen müssen.
Stichworte:
Get Variablen
Include
$_REQUEST

Die Idee ist Variablen übergeben und aufgrund deren Wert entscheiden, was anzuzeigen ist:

$r = $_REQUEST;
if ($r['modus']=="archive") {
//do archiv
} elseif ($r['modus']=="schreiben") {
//do edit form
}

danke.
ich hab mir schon so was gedacht...
mein problem ist nur, dass ich etwa 100000 grundlagen tutorials finde, aber danach gehts irgendwie nirgends weiter... sollte ichs nach denn tuts schon können und bin ich zu blöd? oder muss ichs einfach auf eine andere art lernen?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
QUOTE
oder muss ichs einfach auf eine andere art lernen?

Für Grundlagen ist Fachliteratur unschlagbar. Schau dich mal in einer Bibliothek um.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
QUOTE (danibasel @ Fr 2.7.2004, 14:41)
<a href="news.php?modus=schreiben">News schreiben</a>
<br>
<a href="news.php?modus=archiv">News Archiv</a>


Also ich versuch deine Frage mal "einfach" zu beantworten:

Du hast eine Datei news.php und darin ist eine Stelle:

CODE

if($modus=="schreiben") {

und hier kommt dann das "schreib"-Formular
CODE
} elseif($modus=="archiv"){

und hier schreibst du alles hin was im Archiv ist. bis hier:
CODE
}


Fazit: Du kannst in PHP auf URL Variabeln mit dem Namen des Parameters als Variable zugreifen. Die selbe (physische) Datei wird dann "dynamisch" entweder so oder so an den Browser geschickt.

Wenn du das File auf deinem Server ausprobieren willst, sollte es so aussehen:
CODE

<?php
if($modus=="schreiben") {
echo "Ich bin das Schreibformular";
} elseif($modus=="archiv"){
echo "Ich bin das Archiv";
}
?>

(als news.php speichern und auf den Webspace deiner Wahl kopieren.)

War das etwa nicht die Frage?

Gruss Feuillet

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Wobei $modus von feu das gleiche ist wie $_REQUEST['modus'] bzw $r['modus'] von mir.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Für PHP Anfänger kann ich das Buch "PHP echt einfach" von Jochen Franke wärmstens empfehlen. Darin wird eine (einfache) Firmenwebseite von A-Z programmiert, inklusive Gästebuch, News und Katalog.

Dies ist eine super Grundlage zum starten. Wenn man das Buch drei mal gelesen hat, versteht man die Grundlagen von PHP ziemlich gut. Einziger Nachteil: Es wird nicht OO-programmiert. Aber den anfänger soll das, grad bei PHP, nicht stören.

gruss feuillet

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
QUOTE (feuillet @ Fr 2.7.2004, 18:29)
War das etwa nicht die Frage?

das war genau was ich wissen wollte wink.gif

danke


edit: noch eine frage dazu... wann wird das benutzt?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
QUOTE (danibasel @ Sa 3.7.2004, 18:07)
QUOTE (feuillet @ Fr 2.7.2004, 18:29)
War das etwa nicht die Frage?

das war genau was ich wissen wollte wink.gif

Dann ist ja gut... biggrin.gif

QUOTE

edit: noch eine frage dazu... wann wird das benutzt?


Dies ist nützlich um ZB den Administrationsbereich einer Seite zu erstellen. Der Vorteil liegt darin, das du nur ein Script schreiben musst, und je nach aufgerufenem Parameter eine Ganz andere Seite angezeigt wird.

Oder guck mal hier (btw: meine WM-SIZ Diplomarbeit...). Wenn du in der Navigation "Finanzpolitik" anwählst, kriegt die URL lediglich die Parameter: "?kat=Finanzpolitik" dieses Parameter benutze ich um in der Mysql Datenbank alle Einträge abzuholen welche das Attribut "Finanzpolitik" in der Tabelle "kat" haben, dies ist jedoch dann schon die nächste Geschichte...

Gruss Feuillet

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
ich bin gerade daran eine seite über meine klasse zu machen. auf den einzelnen seiten ist nur wenig inhalt...

spricht etwas dagegen, dass ich das dort auch so mache?

also z.b. so:

<?php
if($modus=="home") {
echo "include("includes/home.inn");
} elseif($modus=="stories"){
echo "include("includes/stories.inn");
}
?>

http://lap04.xerxes.info/

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Erstellen Sie einen Account oder melde Sie sich an um kommentieren zu können

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Registrieren Sie einen neuen Account in unserer Community. Es ist einfach!


Register a new account

Anmelden

Haben Sie bereits einen Account? Dann melden Sie sich hier an.


Jetzt Anmelden
Anmelden, um zu folgen  
Folger 0